当前位置: 球探足球-足球指数-足球比分-足球数据分析 / 球探体育-足球即时赔率-足球即时指数 / 足球大数据-足球比分分析-足球大数据分析

博南镇新田村开启春耕育苗模式

  • 球探体育-足球即时赔率-足球即时指数
  • 发布时间:2020年03月26日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一年之计在于春,春耕育苗正当时。3月23日,博南镇新田村田间,一盘盘机插秧塑盘整整齐齐地布放着,在农业技术人员的指导下,20多名群众忙得热火朝天,铺土、播种、覆膜等各项机插秧育秧工作有条不紊地进行。

机插秧育秧能够节省人力,节约成本,提高秧苗成活率。为了更好地推动机插秧育苗,小田坝一组、三组村民小组组长高品勋、字仲琼,积极发动群众、带领农户开展机插秧工作,今年育秧3200盘,种植面积达170亩。“2015年,我刚听到这项技术时,就觉得相当好,很有必要推广。当时人工插秧成本是360元每亩,机插秧成本是85元每亩,一亩节省了275元。这种划算呢事,不管压力多大,都要干!”在谈到机插秧推广时,高品勋说。

秧苗虽小,但育秧却有大学问。机插育秧的书本知识有很多,但实际操作与理论还是有差别的,化肥的比例、育苗的周期......每一项都要通过实地操作才行。
“第一年化肥比例不合适,秧苗烧死了很多,但是大家都不气馁,既然做了就要把做好。所以大家总结教训,不断尝试,我们的育秧终于取得成功。”博南镇农科站站长王明辉说。“刚开始大家很不熟练,特别是选种、落种,要么太密,要么太稀,现在大家已经非常熟练了,可以说我们新田的机插秧能够推广成功离不开群众的支持和配合。”新田村主任助理明辉说。

小小的秧苗承载了广大群众对于丰收的期盼,自推广机插秧以来,博南镇已有5个村民小组使用机插秧,每亩产值650公斤,每亩收入约1500元,助推了群众增收致富。


作者:

扫一扫在手机打开当前页