当前位置: 球探足球-足球指数-足球比分-足球数据分析 / 球探体育-足球即时赔率-足球即时指数 / 足球大数据-足球比分分析-足球大数据分析

县委第五巡察组向县教育体育局党组反馈巡察情况

  • 球探体育-足球即时赔率-足球即时指数
  • 发布时间:2020年01月19日
  • 来源:永平县教育体育局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据县委巡察工作领导小组的部署,2020116日,县委第五巡察组向县教育体育局党组反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、县委组织部常务副部长张柳青向县教育体育局党组书记、局长肖天军传达了字云飞县长关于巡察工作的讲话精神,县委第五巡察组组长陈永刚反馈了巡察情况。之后,陈永刚代表县委第五巡察组向县教育体育局党组领导班子进行了反馈,对巡察整改工作提出了要求。肖天军主持会议并作了表态发言。根据县委统一部署,2019年11月7日至12月21日,县委第五巡察组对县教育体育局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,按照《中国共产党巡视工作条例》及中央、省州、县党委关于巡视巡察工作的要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六个围绕、一个加强”,从严从实开展巡察。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会和县委常委会报告了有关情况。

陈永刚指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要表现:一是党的领导弱化方面领导班子核心作用发挥不充分,领导班子总揽全局,层层传导压力减弱,机关、学校党组织的领导作用有所弱化,议事决策制度执行不严格;落实上级决策部署有差距,教体局对学校食堂、小卖部的管理不到位,改革不彻底,教体局对扫黑除恶线索排查不到位;教育教学管理存在差距,提升高中教育教学质量措施不力,落实师德师风和推进未成年人思想道德建设工作有差距。二是党的建设缺失方面,缺乏对学校党建工作的指导、检查,部分学校党建工作抓得不实,党员先锋模范作用发挥不明显;党组织战斗堡垒作用弱化,局机关及部分学校对党建工作重视不够,组织生活不正常,制度执行不严格,党员学习教育不到位;队伍管理不规范,个别岗位长期不轮岗,超职数配备干部,事业人员行政化严重。三是从严治党不力方面,落实全面从严治党的主体责任不力,缺少对各学校党风廉政建设工作开展情况的监督检查,风险防控工作不到位,财务管理不规范,制度执行不严格,审批手续不严格;存在白条入账现象,财务审核把关不严,工会经费使用管理不规范;违法中央八项规定精神,存在违规发放礼品、奖金,用公款购买土特产品,接待不规范。

脱贫攻坚方面:一是落实中央和省州县扶贫政策情况方面,控辍保学工作落实有差距,对辍学生劝返分类安置办法研究不深,解决问题的方式方法不多,补偿性教育效果不明显;项目监督管理不到位;教育扶贫政策宣传落实不到位。二是履行脱贫攻坚责任情况方面,学生资助工作落实有差距,政策执行有偏差,特惠制资金发放名册手续不齐;教育扶贫数据更新不及时;挂钩村脱贫攻坚工作仍有短板,档案不规范,对贫困户思想引导、教育不够。三是各类监督发现问题整改情况方面,2018年贫困县退出省级专项评估检查时发现“义务教育保障方面,责任压实不到位,控辍保学机制不健全”问题的整改还有差距。

陈永刚还提出了五点意见建议。一是加强党的领导方面,要充分发挥领导班子核心作用,严格执行议事决策;严格落实上级决策部署,加大扫黑除恶线索排查;加强全县教育教学管理工作,切实采取措施破解教育工作重点难点问题,加大教育教学质量的研究,扎实推进师德师风建设和未成年人思想道德建设工作。二是加强党的领导方面,要强化党建主体责任,加强对学校党建工作的指导、督促和检查,强化党组织凝聚力,充分发挥党员先锋模范作用;加强党组织战斗堡垒作用,提高局机关和学校对党建工作的重视,消除党员空白学校和空白党支部。严格执行组织生活会制度,落实好“三会一课”、党性教育等制度。加强党风廉政学习教育,加大监督检查力度,对违纪违规的行为,通报批评,责令整改,严肃处理;加强队伍管理,严格规范干部选拔任用,对局机关股室及部分中心校负责人加强轮岗。加大教师队伍管理,严格人事调配。三是全面从严治党方面,要认真履行党组织主体责任和班子成员“一岗双责”。始终把“咬耳扯袖、红脸出汗”作为落实主体责任的主要抓手;抓实机关、学校的日常监督,加大对重点领域、重要岗位廉政风险管控,健全完善党内监督制度并严格落实;认真落实中央八项规定,规范财务管理,严格制度执行各项财经纪律,严格审批手续,规范各种费用报销,严防隐形变异“四风”问题反弹。

脱贫攻坚方面:一要落实好中央和省州县扶贫政策,加强辍学生劝返分类安置,抓实控辍保学工作,确保义务教育阶段学生“零辍学”。切实把补偿性教育落在实处。加强义务教育均衡发展项目建设质量监督管理,加强教育扶贫政策宣传,确保政策宣传落实到位。二要履行好脱贫攻坚责任,全面梳理行业扶贫数据,做到账实相符,做好学生资助工作。规范档案资料,加强群众思想教育引导,提升内生动力,改善人居环境。

张柳青同志指出,县教育体育党组一要提高政治站位,坚决扛起政治责任;二要落突出“三个重点”,压实整改责任;三要跟踪督促做到“三结合”,确保问题整改落实见效。

肖天军表示,一定深刻领会巡察办、巡察组两位领导的讲话精神,以鲜明的态度、坚定的决心,全面抓好整改,切实把整改落实当作一项重大的政治任务,抓紧抓实抓好抓出成效。一是高度重视,全面认领巡察组反馈的问题。全体干部职工特别是领导干部站在讲政治和顾全局的高度,从加强党的建设、改进工作作风、推进反腐倡廉建设的高度,充分认识开展这次巡察工作的重大意义,高度重视这次巡察工作,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,对巡察组反馈的问题照单全收。二是细化措施,切实抓好问题整改落实。把这次巡察工作看成是一次很好的自我剖析、自我认识、自我提高的机会,看成是一次密切联系群众、转变思想作风、加强党性锻炼、提高自我修养的良好机遇,以虚心诚恳的态度接受监督检查,认真查找问题,扎实抓好整改,通过巡察整改,更好地推动领导班子和领导干部思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,把思想统一到县委的重大决策部署上来,把精力集中到干净干事、加快发展上来,确保巡察工作达到预期效果。三是凝心聚力,不断推进各项工作取得新成绩。把这次巡察工作与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与开展整治工作作风、创优发展环境结合起来,与做好县教育体育局当前各项工作结合起来,以发展为主题,以稳定为中心,强基础、补短板、促均衡、求质量、提素质,深入推进教育改革发展,以教育工作稳步发展、干部作风和廉政建设全面提高的优异成绩,向县委巡察组交上一份满意的答卷。

县委第五巡察组有关成员、县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组负责同志、县教育体育局党组领导班子成员,局机关股室(所)长,县属学校党(总)支部书记、校长、副校长,乡镇中心学校党总支部书记、校长,部分退休老干部,部分党代表、人大代表、政协委员共51人出席会议。

永平县教育体育局

2020年1月17日


作者:

扫一扫在手机打开当前页